carrot-pumpkin cake  hirondellecouleurdeciel

Même si clairement, l’hiver est en route, nous sommes officiellement encore en automne et … il y a encore des courges partout. Donc, il est encore possible de réaliser cette petite recette testée il y a quelques semaines : le carrot-pumpkin cake ! Même si, je vous l’accorde, ici on est passé au sapin et à la réalisation d’une très chouette couronne de Noël histoire de nous remonter un peu le moral.

Pour cette recette il vous faut :

  • 240 grammes de farine
  • 1 sachet de levure
  • 2 pincées de sel
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • selon votre goût : noix de muscade râpée, cardamome en poudre, poivre noir, gingembre
  • 100 grammes de vergoise
  • 20 grammes de sucre roux
  • 2 cuillères à café d’huile de tournesol
  • 4 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de jus d’orange
  • le zeste d’une orange
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 150 grammes de carottes râpées / 2 moyennes carottes
  • 100 grammes de purée de potimarron (mon conseil serait de préparer votre purée la veille)
  • des noix hachées (la dose de votre choix)

Pour le glaçage :

  • 100 grammes de beurre
  • 150 grammes de fromage à tartiner nature (type Philadelphia)
  • 100 grammes de sucre glace

 

Avant toute chose, préchauffez le four à 180°. Sortez tout les ingrédients dont vous aurez besoin afin de vous faciliter la tâche car je sais qu’il y en a beaucoup dans cette recette. Si vous n’avez pas préparé votre purée la veille, la première étape sera de réaliser celle-ci. Débitez en cubes irréguliers votre courge et la mettre dans une casserole d’eau pendant 10 à 20 minutes, de préférence sans la peau, et ne rien ajouter d’autre. Je sais qu’il est possible de laisser la peau et que c’est plutôt dur à éplucher, mais ici la purée est plutôt à faire à la fourchette afin qu’elle ne soit pas trop lisse donc il est mieux de l’enlever. Dans un second temps, il vous faudra râper les carottes. Une fois que la préparation de la préparation (yes !), est prête, il n’y a plus qu’à passer à la suite.

Dans un premier saladier, fouetter ensemble les oeufs, l’huile, le jus d’orange, le zeste, l’extrait de vanille et le sucre. Dans un second saladier, mélanger uniformément la farine, la levure, le sel, les épices. Ensuite, verser délicatement le contenu du saladier n°2 dans le n°1 en veillant à ne pas trop travailler la pâte mais à ne pas non plus faire de grumeaux. Enfin, vous pouvez ajouter les carottes rapées et la purée de courge, puis les noix. Vous pouvez également mettre des noisettes ou encore des raisins secs dans la préparation, mais une fois encore c’est selon votre goût.

Maintenant, vous n’avez plus qu’à beurrer et fariner (si besoin) un moule à cake ou un moule rond, verser la pâte aux trois quarts et enfourner pour environ 40 minutes.

Pour le glaçage, rien de plus facile, mixez/battez le beurre ramolli, le fromage et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange lisse et homogène. Puis, une fois que le gâteau a légèrement refroidi, il n’y a plus qu’à l’étaler à l’aide d’une spatule. Ici, mon conseil – si votre gâteau est rond- serait de couper la tranche du gâteau pour former deux couches, et mettre une petite dose de glaçage au centre. Cela permettra à votre carrot-cake d’être plus moelleux et de tenir plus longtemps.

Je vous laisse, je vais m’enterrer sous la montagne de cartons.

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