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C’est depuis mon canapé, enroulée dans mon poncho-plaid de Noël, que je viens écrire ici pour vous livrer une toute première recette salée ! Il s’agit d’un guacamole (« revisité » comme dirait l’autre) de butternut, une idée pour changer de l’avocat et aussi alléger un peu l’apéro après les fêtes.

Pour cette recette, il vous faut :

  • 200 grammes de crème de courge butternut
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 50 grammes de cream-cheese
  • des épices à guacamole
  • un bouquet de coriandre
  • un bouquet de thym
  • un bouillon cube
  • sel, poivre

Cette recette est la plus simple du monde, elle marche de la même façon que celle du guacamole à l’avocat mais il est mieux de s’y prendre à l’avance (voir la veille) pour réaliser la crème de butternut. A vrai dire, ici, la crème est toujours de la veille car je l’utilise pour faire un gratin de pâtes et je mets toujours un peu de coté pour le lendemain. Pour la réaliser, il faut commencer par découper en cubes votre courge épluchée. Plongez les morceaux dans une casserole d’eau avec un bouillon et des branches de thym séché. Laissez cuire pendant 15 à 20 minutes pour que le butternut soit bien mou. Pendant ce temps, pelez une à deux gousses d’ail.

Ensuite, à l’aide d’un blender mixez les morceaux avec un petit peu d’eau, l’ail et l’huile d’olive jusqu’à obtenir une mixture plus épaisse que la soupe mais plus lisse que la purée ; une consistance crémeuse en somme. La crème est prête, il n’y a plus qu’à réserver ou à bien laisser refroidir.

Maintenant, pour le guacamole, il vous faut simplement mélanger dans un bol la courge avec le fromage frais, la dose d’épice que vous souhaitez (à vous de goûter de temps en temps pour vérifier que la préparation n’est pas trop épicée) et enfin la coriandre ciselée. Salez, poivrez.

Vous pouvez marier votre préparation à une salade, à l’apéro avec des tortillas, dans des wraps… Ça marche avec tout !

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