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Bonjour mercredi !

Officiellement l’été est là, et il fait toujours moche. Voilà, c’est dit. Le point météo est maintenant terminé. Du coup, j’ai fait un gâteau. Je me suis inspirée d’une recette de Lina Lomelino dans son livre Journal d’une Food styliste en la twistant un peu.

Pour le gâteau :

  • 180 grammes de farine
  • Un demi sachet de levure chimique
  • 120 grammes de beurre salé crémeux
  • 100 grammes de sucre roux
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille
  • 3 œufs

Pour le glaçage au mascarpone :

  • 175 grammes de mascarpone
  • 120 ml de crème entière
  • Sucre glace
  • Des fruits rouges frais (ils se tiendront bien mieux que les surgelés)

126Dans  sa recette Lina Lomelino réalise deux biscuits qu’elle superpose l’un sur l’autre c’est sans doute pour cela qu’elle utilise beaucoup plus de glaçage et de sucre et de beurre. Ici, je n’ai réalisé qu’un des deux sponge cake.

Commencez par sortir tous les ingrédients du gâteau et préchauffez le four à 175°. Dans un grand bol, mélangez la farine, la levure. Dans un saladier, fouettez le beurre avec le sucre et la vanille, avant d’ajouter les œufs. Incorporez la farine dans le mélange liquide, si vous n’obtenez pas un mélange lisse vous pouvez ajouter un peu de lait. Versez ensuite la pâte dans le moule et enfournez pendant 40 minutes. Lorsque celui-ci est cuit, sortez le du four et laissez refroidir.

Dans le même temps, fouettez le mascarpone avec le sucre glace (dosez comme vous le souhaiterez) avant d’ajouter la crème. Lorsque vous obtiendrez un mélange ferme, vous pouvez le répartir sur le dessus du gâteau. Ajoutez les fruits et placez le gâteau au réfrigérateur pour une heure ou deux. Et hop, y a plus qu’à !

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